网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
婺城区教育局:做好“三服务” 打造“优学婺城·幸福城”

发布日期: 2019-02-11 08:45 信息来源:婺城区教育局 作者:胡敏霞


  “我的培训机构消防验收合格证明终于拿到手了,心里的大石头落了地,非常感谢婺城区教育局的热心帮助!”近日,在婺城区行政服务中心,市民钱秋鸳这样对记者说。

  提起这张消防验收合格证明,钱秋鸳连连感慨,“真是一波三折”。原来,钱秋鸳于2008年创办了金华市文博少儿文艺培训部。当时,培训部由金华市民政局登记,属于民办非企业单位。2015年,根据相关要求,该培训部由市教育局移交到了婺城区教育局。当年年检,消防部门发现,该培训部消防未达标。消防部门要求其整改变更地址。因此,2016年下半年,钱秋鸳将培训部搬到了新场所,然后仍以“金华市文博少儿艺术培训部”的名称申请办理消防合格证。2017年10月,位于新地址的培训部拿到了消防合格证。

  没想到,消防合格证拿到了,新的情况却又出现了。说起来,金华市文博少儿艺术培训部作为民办非企业单位,在由市教育局转到区教育局时,需要及时到区民政局进行登记。可因个人原因,钱秋鸳没有及时办理这一登记手续。2017年,国家出台新政策,规定所有艺术类培训不再归教育局前置审批。为此,钱秋鸳干脆于2018年9月通过区教育局给金华市文博少儿艺术培训部办理了终止办学手续。之后,她通过婺城区市场监管局申请办理民办营利性培训机构,其名称预登记为“金华市婺城区文苑博教育培训中心有限公司”。如此一来,钱秋鸳所办的培训机构就出现了“工商预核名称和消防合格证上建设单位名称不一致”的情况。也因为名称不一致,她新办的培训机构迟迟无法办理办学许可证。

  “之前,我跑过消防部门,希望申请变更消防合格证上的建设单位。可是,消防部门根本没有这一事项。”钱秋鸳告诉记者。正当她束手无策,甚至想着要放弃时,婺城区教育局向她伸出了“援手”。“消防直接关系人民群众生命财产安全,我们作为分管教育的部门,协助培训机构办好这一证件责无旁贷。”区教育局相关负责人表示。

  为此,婺城区教育局工作人员对照标准,深入培训机构检查问题,同时主动联系消防部门,请他们验收合格证明是否有效。在此基础上,该区教育局又牵头组织消防部门、培训机构负责人等召开协调会,明确措施,帮助培训机构解决痛点难点。最终,在该区教育局和消防部门的共同努力下,压在钱秋鸳心头的难题得以顺利解决。今年初,钱秋鸳拿到了自己新培训机构的消防验收合格证明,为她接下来办理办学许可证清除了“拦路虎”。

  面对钱秋鸳的感激道谢,婺城区教育局相关负责人既欣慰又深有感触。他坦言:‘家服务’,我们的理解是要深入基层、深入群众,直面群众的痛点难点,想方设法帮助他们解决好这些痛点难点。这些年,教育一直是我们婺城的一张‘金名片’。我们要致力于让这张‘金名片’更闪亮,所我们婺城教育人将一如既往,紧紧围绕市委市政府打造中西部教育高地目标,担当赶超,积极贯彻‘三服务’精神,结合‘最多跑一次’改革目标,全力以赴建好‘优学婺城·幸福城’。”





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司