网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
磐安县举行《远去的村校》发行仪式

发布日期: 2019-01-30 20:13 信息来源:磐安县教育局 作者:倪曙红 文/王通理 图


  1月28日上午,磐安县举行了《远去的村校》发行仪式,标志着《远去的村校》正式出版发行。磐安县政协副主席杨文秀、文史委主任孔德森,磐安县教育局全体班子成员,全县各中小学校校长、书记,成教中心、直属单位负责人,各党支部宣传委员以及局机关全体干部参会。会议由磐安县教育局党组成员、副局长沈天印主持。

  发行仪式上,杨文秀对参与采编的工作人员致以诚挚的感谢,对《远去的村校》正式出版发行表示祝贺。他连用四个“没想到”对《远去的村校》一书及采编工作表示高度认可:没想到内容如此之丰富、没想到编写速度如此之快、没想到参与人员如此之多,没想到关注程度如此之高。

  磐安县教育局党组成员、副局长陈卓珺用三个“最”概括整个采编成书过程:村校简史部分最厚重、村校故事部分最动人、采编过程最难忘,并为能亲历其中而深感欣慰。在讲话中,陈卓珺向所有参与编写的工作人员(包括退休教师)表达了衷心的感谢,也表达了未能完美呈现那段乡村教育史的遗憾。

  陈卓珺强调,各校要组织教师读校史、读故事、读人物,有条件的学校可以建校史馆(室),开展乡村教育研学游,放大《远去的村校》的教育价值、文化价值。进一步重视校史传承与积累,增进教育情感,提升精神境界,汲取前行力量,讲好磐安新时代教育故事,唱响乡村教育振兴之歌。

  会议向学校代表九和小学、胡宅小学、方前中心校、大盘中心校、仁川小学、文溪小学等6所学校发放了《远去的村校》。

  据悉,《远去的村校》作为全省首部同类题材,历时十个月,再现了我县378所乡村学校的前世今生。全书分为“村校简史”“村校故事”和“村校采访记”三个部分,注重内容与形式、史料性与可读性、思想性与艺术性的统一,既客观记录了村校创办、受挫、发展和消亡的过程,又叙写了村校中发生的有趣味、有情怀的教育故事,还记录了翻山越岭、走街串巷、进村入户的采访。其中,村校简史采写部分困难重重,村校数量多、时间跨度长、情况复杂。全县村校多达378所,大部分村校创办于新中国成后,少数创办于清末、民国时期创办,期间乡镇、村经历了多轮撤并,学校档案散佚、少数村庄整体搬迁。全县18所小学及部分初中600多名在职及退休教师通过翻阅档案、实地走访、访问当事人等方式还原了378所村校的历史,记录了一批终身从教的教师和事业有成的优秀学子。

  村校里有故事有乡愁,村校里有风景有风情,村校是乡村振兴路上独特的人文资源。编写出版《远去的村校》是一项补白工程,填补了磐安乡村教育史的空白;是一项抢救工程,抢救了一段渐行渐远的村校历史;是一项献礼工程,成为县两会和磐安教育改革开放40周年的献礼之书。《远去的村校》出版发行的意义不仅仅在于记录一段历史,还在于致敬了一个群体,一代乡村教师;还在于弘扬了一种文化,乡村教育文化;还在于传承了一种精神,即坚韧不拔和艰苦奋斗的精神;还在于找回了一种初心,即游子的初心。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司